下一版
认可机构数量增长一成多
中国获签首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆大单
准确把握精髓要义 抓好质量强省建设
图片报道
我国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
既争第一又做唯一
3上一篇  下一篇4 2017年08月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

中国获签首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆大单

 

    本报讯  (刘天胜  记者徐建华)从中国中车集团获悉,由中车株洲电力机车有限公司(以下简称中车株机公司)牵头组成的联合体与马来西亚国家基建公司近日在马来西亚吉隆坡签订吉隆坡轻轨三号线42列车的供货合同。这是第一个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目,车辆采用多款创新技术,在业内具有里程碑意义。其中,40列车将由中车株机公司旗下马来西亚中车轨道交通装备有限公司(马来西亚中车公司)制造,项目首列车将于2018年8月交付。

    据悉,这款无人驾驶轻轨列车采用GOA4级别技术,是无人驾驶轨道车辆中的最高等级。该技术完全没有司机和乘务人员参与,车辆在控制中心的统一控制下实现全自动运营,自动实现列车休眠、唤醒、准备、自检、自动运行、停车、开关车门和洗车,以及在故障情况下实现自动恢复等功能。列车每小时运行80公里,最大载客量1271人。

    该项目还将采用先进的三轨受流、四轨回流技术。此项技术的运用也是国内轨道交通装备行业的首创,能够彻底解决电流通过钢轨回流时,电流向道床及其他物体泄漏并产生的杂散电流,从而进一步提升车辆机电系统的运营安全性与稳定性。目前全世界采用四轨回流技术的项目为数不多,项目示范效应明显。

    据介绍,按照国际标准IEC 62290的定义,全自动无人驾驶有两个等级:DTO和UTO(统称为FAO)。在正常运营情况下,由自动化设备取代司机自动驾驶列车在全线运行,其中,DTO为无司机有人值守下的列车自动运行(自动化等级为GOA3);UTO为无人值守下的列车自动运行(自动化等级为GOA4)。此外,目前广泛应用的CBTC系统可以定义为STO为有司机监督下的ATO驾驶。经常说的受电弓受流或者第三轨受流都是指正极,他们的负极都是利用铁轨回流到变电站。第四轨回流,意即正极不变,而负极通过专门架设的第4条轨道回流到变电站。由于钢轨不可能完全绝缘于道床,因此列车回流电流将经钢轨向道床及其他建筑结构泄漏并产生杂散电流。为了避免杂散电流的不利影响,可采用专用回流轨将列车电流回流至变电所,从而彻底解决杂散电流问题。

    “新颖的技术、坚定的承诺、双赢的理念,中车株机公司一直借此推动合作不断升级,这种紧密的合作关系,得益于双方秉承合作共赢的理念,实现了双方的长远发展。”中车株机公司董事长、党委书记周清和介绍说。马来西亚正处于快速发展的时期,轨道交通发展空间巨大,而中车株机公司在这方面有着丰富的经验,并能提供成套解决方案。自2010年双方开展合作以来,互信递增,成果丰硕,成为了真正的“命运共同体”“利益共同体”。而在马来西亚方面看来,中车株机公司一直以过硬的质量、快速履约能力和优质的服务打动马来西亚各界。就在今年4月,马来西亚交通部长廖中莱再次考察中车株机公司,并与中车株机公司签订了13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组两个项目的采购合同。

    此前,中车株机与马来西亚国家基建公司签订了安邦线两个轻轨车辆项目合同,合作非常顺利,中车株机公司为项目付出了很多努力,获得了政府、媒体和民众的点赞,马来西亚国家基建公司总裁拿督斯里阿兹米说:“无人驾驶轻轨项目意义非凡,我们相信凭借中车株机公司和各方的努力,一定会进行得更加顺利。”

    目前,中车株机公司在马来西亚建立制造和维保基地,实现了由输出产品向“输出技术+制造+服务”的升级。根据项目计划,40列车将在马来西亚中车公司制造,这有助于推动马来西亚当地人才与产业培育,积极践行中车株机公司本地化用工、本地化采购、本地化服务、本地化制造和本地化营销的“五本”理念,最终使双方获益。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭