下一版
认可机构数量增长一成多
中国获签首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆大单
准确把握精髓要义 抓好质量强省建设
图片报道
我国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
既争第一又做唯一
3上一篇  下一篇4 2017年08月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

我国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
测试海平面高度年均误差实现毫米级
 

    本报讯  (吴  巍  杨同敏  记者王惜纯)近日,记者从航天科工二院203所了解到,该所研制的雷达高度计铷原子钟鉴定件通过验收,性能指标均满足总体指标要求。这是我国首次将星载铷原子钟应用于海洋二号卫星,后续海洋二号卫星B星和C星都将采用铷原子钟。

    据悉,海洋卫星过去是采用GPS锁定晶振方式,实时校准晶振的准确度,以实现测量数据的准确性。但这种方式一旦失去GPS信号,测量结果的准确性将大打折扣。采用铷原子钟,由于低漂移率,卫星整个寿命周期都不用校准,测量结果的准确性将大幅提升。

    海洋二号卫星上铷原子钟的设计,延续了北斗卫星铷原子钟的设计,在铷原子钟相噪和杂散指标上进行了很大的提升。过去采用晶振,在同一区域测量海平面的年均高度误差是厘米级,而采用铷原子钟后,寿命期内测量高度误差精确到毫米级。此外,由于原子钟漂移率很低,卫星整个寿命周期不用校准,铷原子钟自己维持,每时每刻都能获得准确数据。

    值得一提的是,203所同时也完成海洋二号星载辐射计定标工作,星载微波辐射计以其对云层、雨区、植被和地面浅层有良好的透射性,遥感不受昼夜限制,具有可见光和红外不具备的优点,确保了大气参数、地表参数、海洋动力环境参数的全球、全天候、全天时遥感数据的准确性。

    据介绍,海洋二号是我国第一颗海洋动力环境观测卫星,主要用于探测海面风场、温度场等,以获取全球海洋风矢量场合表面风应力,其具有全球观测能力,并且具备不受天气影响的微波观测功能。203所有关专家表示,海洋卫星首次采用星载铷原子钟校准,全天时、全天候获取宝贵的海洋动力环境数据,将极大提升我国海洋监管、海权维护和海洋科研能力,同时也标志着我国海洋卫星向系列化和业务化的方向迈出了一大步。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭