下一版
认可机构数量增长一成多
中国获签首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆大单
准确把握精髓要义 抓好质量强省建设
图片报道
我国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
既争第一又做唯一
3上一篇 2017年08月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

既争第一又做唯一
湖北菲利华石英玻璃股份有限公司以卓越绩效管理模式推动质量创新发展
 

    □ 通讯员  李迎春  廖乐峰

    本报记者  张  华

    在湖北菲利华石英玻璃股份有限公司(以下简称菲利华),流行着一句口号:既争第一,又做唯一。

    “做世界一流高新材料供应商,打造百年菲利华品牌。”走进菲利华公司行政大楼,映入眼帘的这句企业愿景格外引人注目。

    引人注目的还有菲利华创造的众多“第一”和“唯一”:

    1979年,在国内首次试制成功高纯度石英纤维和硅油型石英纤维,成为我国航空航天领域唯一石英纤维供应商,也是全球仅两家能批量生产石英纤维的企业之一;

    2011年,通过全球第二大半导体材料供应商东京电子公司认证,成为国内唯一、世界第五家具备半导体原产设备厂商供应商资格的企业,正式进入半导体国际产业链;

    今年8月1日,该公司参加湖北省质监局组织的“长江质量奖”专家答辩会,从19家答辩企业中脱颖而出,顺利进入现场评审阶段,如果不出意外,菲利华将代表荆州市实现湖北省政府最高质量奖零的突破。

    “这些既让菲利华人骄傲,也让菲利华人倍感压力。”菲利华公司总经理商春利说,质量是企业的生命,建立完善以质量为核心的现代企业管理体系,提高核心竞争力,满足客户对高质量产品的需求,是菲利华的不懈追求。

    推行基于全员参与的卓越绩效管理模式是促进质量创新发展的一项重要举措。商春利介绍,作为军民融合企业,菲利华一直以军工质量为标准,2000年,率先在同行中通过ISO9001质量管理体系认证。2007年,正式导入卓越绩效模式,着力构建“大质量”体系。10多年来,先后被国家和湖北省评为“国防科技工业协作配套先进单位”“载人航天工程有功单位”“湖北省质量管理先进企业”“全国实施卓越绩效模式先进企业”等。

    “真正做到全员参与,让质量像血液一样渗透企业的‘骨髓’,是卓越绩效管理管出卓越的关键,也是我们的积极探索。”菲利华公司副总经理徐燕说,为压实各层级的质量责任,公司层层签订责任状,做到人人有质量责任,人人有质量指标,人人绩效与质量挂钩。

    厚壁管是一种主要用于光纤拉制过程中尾管与预制棒对接的石英管材,一般开槽1~2个,晶和孔晶是主要不良现象。2015年1~3月的不良现象统计显示,晶及孔晶占69.93%。去年,菲利华公司管线产品事业部“我的地盘我做主”QC小组对此实施提案改善。经过原因分析、要因确定、制定对策并实施后,晶点不良率下降至≤4%,不仅减少了返工返修,缩短了加工时间,提高了生产效率,而且每年可为公司节约成本43万余元。

    “像这样的质量改善提案每年都有上千件。”菲利华公司质量部副经理廖乐峰介绍,目前公司有19个QC小组活跃在基层各部门,小改小革的提案数量逐年上升。去年应办结提案达1016件,已办结提案795件,提案实施率达到78.25%,产生经济价值411万多元,多个QC小组获得全国、省、市优秀质量管理小组称号。

    首创工匠创新工作室,锻造专业技能人才,是菲利华深化质量管理,提升产品质量的又一创新之举。商春利告诉记者,今年5月,公司评选出第一批5名菲利华工匠,并以金牌技师王巍的名字命名了“王巍工匠创新工作室”,这也是荆州市首家职工创新工作室。5名工匠个个技艺精湛,工作精益求精。王巍就是其中的杰出代表。

    据介绍,在石英产业链上,生产原材料石英玻璃锭是第一道工序,燃烧器则是熔制过程的关键部件。2009年前,国内能研发制作石英玻璃燃烧器的单位极少,大多使用铜质燃烧器,不仅下料慢,而且产品纯度底,难以达到客户要求。菲利华公司技术中心研发部灯工技师王巍经过10年的艰苦探索,最终掌握了燃烧器设计理论及工艺要求,其加工产品达到了半导体、光学、军工等高级领域客户的要求,成功取代了铜质燃烧器,在国内率先实现了产品的升级换代。“合成石英用石英玻璃燃烧器”技术也因此获得了国家技术专利。

    “打造具有国际视野的高层次技术团队,是现代企业管理的核心之一。”商春利说,在实施卓越绩效管理的10年间,菲利华公司制定了一系列“招才引智”政策,不断加强高级人才的延揽和储备。国际知名石英专家、原美国GE公司石英国际总经理岸武男,“中国石英玻璃之父”蔡承悌等5名全球顶级技术专家已汇聚菲利华旗下,组成了一个以30名中高级工程师为核心的国际一流技术团队。依托这个团队,近年来,菲利华科技创新大大提速,一批新技术产品陆续问世,18项获国家专利,并成功打入美国、法国、德国、日本、韩国等多个发达国家市场,其中,为光纤配套的石英玻璃棒,在日本市场的占有率高达70%,“菲利华”品牌正在国际市场大放光彩。

    菲利华公司创始人、终生名誉董事长邓家贵说,现代企业管理已进入质量时代,菲利华人将不忘初心,始终坚持践行“顾客至上,质量第一”的理念,不断改善提升质量服务水平,为供给侧结构性改革永远既争第一,又做唯一。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭