下一版
从“山水诗城”到“质量高地”
质检总局举办第二次“质检大讲堂”
天猫品质频道正式上线
深化政治巡视 推进从严治检
再动员 再部署 再落实
图片报道
质检总局召开会议传达学习推进工业产品
生产许可证制度改革现场交流会精神
全国首个镇级标准化
管理机构设立
下一篇4 2017年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

从“山水诗城”到“质量高地”
安徽马鞍山市创新方法和载体积极推进全国质量强市示范城市创建
 

    □ 本报记者 李 辉

    “我们要通过质量品牌这个抓手,把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,为加快发展新经济、培育壮大新动能提供动力支撑,努力在新一轮区域竞争中抢占先机、赢得主动。”日前,安徽省马鞍山市市长左俊在全市质量品牌升级工程暨全国质量强市示范城市创建推进大会上如此强调。

    全省率先设立“市长质量奖”、率先建立并推行企业首席质量官制度、率先在全省将质量工作纳入政府综合目标考核体系、率先成立质量发展局、率先成立质量发展研究院……这一系列的“率先”举措,引领着马鞍山市创建“全国质量强市示范城市”的铿锵步履,也成就了马鞍山从“山水诗城”到“质量高地”的华丽蝶变。“通过创建‘全国质量强市示范城市’,‘质量马鞍山’的影响力和美誉度不断提升。”马鞍山市质监局局长殷宏斌在接受中国质量报记者采访时深有感触地说。

    近年来,马鞍山市大力实施质量品牌升级工程,建立起国家、省、市品牌联创机制和品牌评价梯队制度,推动全市品牌产品结构呈现多元化发展,品牌数量居全省前列。正如马鞍山市副市长王晓焱所说,质量品牌升级和质量强市示范市创建是一项系统工程,既要提高认识、强化督导、提升能力,更要整合各方力量,强化政策保障,优化发展环境,确保取得实效。今年4月,“全国剪折机床产业知名品牌示范区”正式通过验收。马鞍山市博望区区长郝轶琦表示,该区正通过实施标准、质量、品牌一体化建设,全力推动质量品牌升级工程。

    2016年4月,马鞍山市在全国地级市中率先组建质量发展局,为副县级建制,作为市质量强市工作领导小组办公室的常设机构。质量发展局的成立,是马鞍山市委、市政府对质量工作体制机制创新的有益探索,进一步提升了质量工作的战略地位。该市还将质量强市工作写入《政府工作报告》,列入重点工作,并定期组织开展督查。将“质量品牌升级工程”写入《马鞍山市第十三个五年规划》。

    为推动政府重视、部门监管责任的落实,2013年,该市在全省率先将“质量强市工作”纳入年度综合目标考核体系,作为“共性目标”进行考核,分值为1分。2014年,作为“个性目标”单独进行考核,考核分值提高到2分。2015年,考核最高分值提高到4分。2016年,该市率先在全省将“质量品牌升级工程”纳入政府综合目标考核体系,由市督查目标办牵头组成考核督查组,定期开展督查考核。该市还出台了《马鞍山市政府质量工作考核办法》,推动各县区将质量工作纳入对乡镇工作考核,政府质量工作考核实现市、县区全覆盖。

    2016年,市政府联合安徽工业大学在安徽省率先成立质量发展研究院,按照“政产学研用”五位一体发展思路,围绕产品质量、工程质量、服务质量、环境质量和质量信息化5个方面,重点围绕全市质量状况、区域品牌建设、行业性品牌建设等方面进行研究分析。与此同时,该市还组织开展质量知识普及进校园、进社区、进企业、进乡村、进机关的“五进”活动,形成了独具特色的做法和成效。

    马鞍山市首个质量安全进校园示范学校——四村小学深业分校的校长卢彦向记者介绍了他们的做法:低年级的学生以认知和体验为主,学习“质量安全知识体验课程”,中年级的学生以寻找规律、大胆探究为主,学习“质量安全知识探究课程”,高年级则学习“质量安全教育创意课程”。

    半山花园社区书记赵丽丽说:“我们组建了一支20余人的质量安全志愿服务队,广泛发动社区居民,自编、自导、自演文艺节目,创作出诗歌、快板书等以质量为主题的优秀节目。将质量元素融入社区文化生活,提升社区群众对质量强市创建活动的知晓度、参与度和满意度。”

    “一马当先,追求卓越。”自2015年省政府首次开展对市政府质量工作考核以来,马鞍山市连续两年考核结果高居“第一方阵”。2016年全市品牌经济贡献率达51.51%。对此,马鞍山市市委书记魏尧强调:“质量品牌建设有一系列好做法,要总结好、宣传好。”

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭