下一版
从“山水诗城”到“质量高地”
质检总局举办第二次“质检大讲堂”
天猫品质频道正式上线
深化政治巡视 推进从严治检
再动员 再部署 再落实
图片报道
质检总局召开会议传达学习推进工业产品
生产许可证制度改革现场交流会精神
全国首个镇级标准化
管理机构设立
3上一篇  下一篇4 2017年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        
浙江省质监局与阿里巴巴开展质量共治出成果
天猫品质频道正式上线

 

    本报讯 (沈志坚 记者曹吉根)在浙江省副省长朱从玖和国家质检总局监督司有关负责人的联合见证下,《天猫·品质频道》8月24日正式上线,这一频道是阿里巴巴集团与浙江省质监局共同为浙江制造品字标认证培育企业以及国家产业质量提升示范区示范企业打造的优质产品和优秀品牌展示销售和宣传平台。

    品质频道传播主题是“品质”,预计日曝光为120万次,预计日访客量为50万人,目标是通过阿里强大的流量支撑来对浙江的优质企业和品牌进行曝光和推荐。

    浙江省质监局与阿里巴巴集团产品质量共治合作成果发布会同期举行,向新闻媒体和社会各界发布了开展产品质量共治情况,展示了“民举官纠”联合质量惩戒合作成果,组建了“浙江省大学生买样团暨阿里线上质量卫士”,介绍了首批品字标“浙江制造”产品、国家产品质量提升示范区企业入驻《天猫·品质频道》情况。

    为贯彻落实国务院《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》文件精神,创新完善产品质量监督工作机制,着力构建产品质量社会共治体系,浙江省质监局根据电子商务快速发展以及浙江作为电商大省的实际情况,积极探索与电商平台企业合作开展质量共治。在今年年初,该局与阿里巴巴集团签署了《产品质量共治合作备忘录》,力求做到质量治理线上与线下融合推进、积极运用电商大数据开展打假治劣,创新运用电商互联网资源扶持优质产品和品牌。

    半年合作取得了4个方面的初步成果。一是浙江省质监局不断探索产品质量市场反溯监督新机制,丰富“百姓买样团”活动,与阿里巴巴集团深化合作,联合中国计量大学、浙江商业职业技术学院组建了“大学生买样团暨阿里线上质量卫士”。二是实现监管数据共享、信息互通。浙江质监部门先后向阿里巴巴集团移交涉嫌无证生产企业信息79条、市场反溯不合格产品信息550条。阿里巴巴向浙江质监部门提供案件线索102条,质量信息1000条。三是共同开展质量惩戒。根据省质监局移送的产品质量市场反溯不合格信息,阿里巴巴集团对涉及的629件商品进行了删除、下架等处理,并提醒卖家开展自查。省质监局根据阿里巴巴提供的案件线索,组织属地质监部门查办电子商务产品质量安全案件线索364起,立案处理85起,责令整改40起,移交公安机关1起。四是双方合力打造“天猫·品质频道”专区。为优秀企业、优质产品插上“互联网+”的翅膀,扩大品牌效益,推动品字标“浙江制造”品牌建设,营造“质量强省”良好氛围。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭