下一版
建立电梯全生命周期质量安全追溯体系
创新发展要找准发力点
原子时诞生五十周年学术报告会将在京举行
商合杭铁路2020年
将开通运营
产业转型发展凸显质量安全重要性
推进制造业提质升级 支撑中国经济迈向中高端
3上一篇  下一篇4 2017年08月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

创新发展要找准发力点

 

    □ 胡立彪

    创新是李克强总理高度关注的一个重要问题。在日前主持召开推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会上,总理再次强调了创新的重要性。他指出,推动制造业提质升级任务紧迫,要依靠创新发展。

    实事求是地讲,经过多年改革发展,我国制造业已经发生很大变化,开始从“中国制造”向“中国创造”的转变。从新能源、人工智能等新兴科技产品到高铁、桥梁等基础设施,从国产手机、无人机等应用技术产品到移动支付、共享单车等基于互联网创新的新生事物,中国产品正以高技术、高质量和良好的用户体验在世界范围内广泛“吸粉”,成为展现中国制造强国实力的鲜活名片。这一切都离不开我国推进创新驱动发展战略的引领。特别是提出“中国制造2025”行动纲领,确立“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”基本方针。而将“创新驱动”排在第一位,更加凸显出创新对于中国制造业转型升级的极端重要性。在这一纲领引领下,中国持续推进制造业领域各项改革,推动创新发展,在关键领域的核心技术与产品研发上取得系列突破。

    当然,同样以实事求是的态度看,我国在创新发展方面还存在一些不足,需要下大力气,迎头赶上。正如李克强总理所指出,“总体来看,目前我国制造业仍处在国际分工的中低端,大而不强等问题突出。”“中低端”及“大而不强”的状态,正好反映出我国制造业创新能力较弱,亟待提高。数据最有说服力。评价创新能力一个重要指标是研发投入。目前来看,我国规模以上工业企业研发投入大致占销售收入比为0.9%,而国外企业一般是2%-3%。即使是先进行业、优秀的中国企业,与国外同行比也有差距。比如华为,其研发投入占销售收入8.9%,但美国的同行思科占14%,微软14.6%。正是看到这样的差距,《中国制造2025》规划提出,规模以上工业企业研发投入占销售收入之比到2020年要达到1.26%,2025年要达到1.68%,逐渐接近国际水平。

    无论是从国内经济发展还是从国际市场竞争形势来看,实施创新驱动发展战略,推动制造业创新发展,已是当务之急。那么推进创新发展的发力点在哪?我们知道,创新涉及三个层面,即国家级、行业级和企业级。就目前情况看,第一个层面的创新抓得比较好,第二个层面的创新有所弱化,而第三个层面的创新做得还很不够,尤其需要加强。李克强总理在提出创新发展要求时,特别强调要抓好第三个层面的创新工作,指出企业要发挥主体作用,抓住产品品种、品质、品牌等方面攻坚发力,积极开展国际对标,倒逼关键技术创新与突破。

    当然,发挥企业主体作用,提高企业创新能力,关键是要让企业能够通过创新在市场上获益。因此,必须要有效保护知识产权,维护创新者的利益;加快完善标准体系、严格统一执法标准和政府采购政策,打通创新产品、技术和服务进入市场的通道;降低企业税费和综合成本,增强创新企业营利能力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭