下一版
建立电梯全生命周期质量安全追溯体系
创新发展要找准发力点
原子时诞生五十周年学术报告会将在京举行
商合杭铁路2020年
将开通运营
产业转型发展凸显质量安全重要性
推进制造业提质升级 支撑中国经济迈向中高端
3上一篇  下一篇4 2017年08月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

原子时诞生五十周年学术报告会将在京举行

 

    本报讯  (记者史玉成)记者日前从中国计量科学研究院获悉,为纪念原子时诞生50周年,探讨单位制变革带来的发展与挑战,该院将于8月31日在北京举办学术报告会。

    据介绍,此次学术报告会将从不同维度诠释计量从实物走向原子的演变过程和未来发展应用趋势。1967年第13届国际计量大会(CGPM)重新定义了国际单位制(SI)秒——用133Cs原子基态两个超精细能级间的跃迁频率替代了原有基于地球公转和自转的秒。这标志着原子时的诞生,宣告着一个以量子定义时间的新时代正式到来。今天,全球最好的铯原子喷泉钟不确定度已经达到了10-16量级,相当于几亿年不差一秒。量子计量基准的出现,为传统实物计量标准受限于材料和工艺、最高基准受限于时空、传递链过长导致准确度连续下降等问题提供了全新的解决途径。

    根据国际计量局(BIPM)决议,第26届国际计量大会即将于2018年11月在法国法尔赛宫举行。会议将最终审议新的SI修订案,其中质量单位千克(kg)、温度单位开尔文(K)、物质的量单位(mol)将分别基于普朗克常数h、玻尔兹曼常数kB和阿佛加德罗常数NA重新定义;电学基本量电流将被基本电荷常数e取代,从基本量变为导出量。包括长度在内的其他SI单位基本量全部实现对时间频率溯源,这为“量值溯源扁平化”奠定了坚实基础。届时,SI单位的量子化变革将全部完成。

    中国计量科学研究院有关负责人表示,从历史上看,国际单位制的每一次变革,皆会对国家科技、经济、社会等各个方面产生积极而深远的影响。可以说,国际单位制的重新定义将成为每一个国家未来创新的跳板。因此,探讨单位制变革带来的发展与挑战,是此次学术报告会的重点内容。

    据悉,此次学术报告会将邀请来自国际计量局、国际计量委员会、德国物理技术研究院、英国国家物理研究院的计量专家以及中国科学院院士潘建伟发表专题报告,为我国科学制定应对单位制变革的发展战略提供有益的参考。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭