上一版  下一版
白沟产业升级转型步伐不断加快
推动稻米产业多渠道融合
打破行业潜规则需要创新监管模式(下)
图片报道
市场扫描
扶持发展河套地域品牌
无标题
下一篇4 2017年09月26日 版面导航 放大 缩小 默认        
共享雄安机遇 同步世界精彩
白沟产业升级转型步伐不断加快

 

    □ 本报记者 张晓航

    以箱包制造业为特色产业的河北白沟,现在又站在了历史新起点上。9月20日,以“共享雄安机遇、同步世界精彩”为主题的2017中国白沟国际箱包博览会在白沟新城举行。本届博览会由中国商业联合会、中国轻工业联合会、中国皮革协会、河北省商务厅、保定市人民政府联合主办。此次博览会展出面积近12000平方米,参展企业400多家,共吸引专业观众及买家约2万人次。

    经过30多年的打造与发展,白沟镇先后被中皮协命名为“中国箱包之都”,被联合国开发计划署命名为“中国可持续发展小城镇试点”,被建设部授予“全国小城镇建设示范镇”。2015年11月,白沟镇被列为第二批国家新型城镇化综合试点。目前白沟拥有箱包企业近4000家,其中规模以上企业350多家,年产箱包8亿只,已形成从业人员达150万人的区域特色产业集群。依托雄安新区等周边县(市、区)产业基础,形成了服装、鞋帽等14个大型综合专业市场,市场主体3.8万余家,市场成交额超千亿元。目前,白沟新城承接北京非首都功能产业转移的优势更加凸显,已有大红门、动批、雅宝路等市场近3000家商户入驻白沟。

    电子商务已成为白沟新城又一新兴支柱产业,电商数量达到1.8万家,关联产业从业人员达4万余人,年交易额近80亿元。白沟镇入选全国淘宝镇,在全国大众电商创业最活跃的50个县中排名第6位。

    2016年9月,经商务部等8部委联合审批,白沟箱包市场采购贸易方式试点正式获批,11月30日,进行了首单首试并正式投入运营。截至2017年6月底,全区出口总值达到9913.78万美元(折合人民币6.63亿元),同比增长105%。

    中国商业联合会会长姜明在开幕式致辞时表示,中国的箱包产业经过几十年的持续发展,如今已占有全球巨大的份额。而白沟作为在中国箱包行业中佼佼者,也正是依托这个千亿级的产业,与庞大的专业市场集群形成有效互动,成为我国区域特色产业和商贸服务业融合发展的典型代表。

    作为北京非首都功能疏解的重要承接地、国家级市场采购贸易方式试点以及国家新型城镇化综合试点,白沟不断地被赋予新的历史责任。如今,随着雄安新区的设立,京津冀协同发展开启了历史新篇章,白沟作为毗邻雄安最近的地区,产业升级、转型发展的步伐也不断加快。

    姜明说,2017中国白沟国际箱包博览会以“共享雄安机遇、同步世界精彩”为主题,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征。大会是展示产品、传递信息的有效平台,是贸易洽谈、交流合作的重要渠道,将成为中国箱包行业发展的“风向标”,为继续繁荣我国箱包市场,挖掘潜力,增强活力,满足内需,走向国际,发挥积极而有效的巨大作用。

    同时,中国商业联合会也将积极联合政府、企业和专业机构,深入探索产业、市场和展会三方联动的发展模式,有效促进白沟的产业、贸易、文化和旅游等各方面相互融合发展。

    在同期举行的国际市场合作(白沟)高端论坛上,商务部原副部长张志刚发表了主旨演讲,深度剖析了“一带一路”建设为我国商贸流通领域转型升级、持续发展所带来的机遇和动力。随后,相关领导和嘉宾就“旅游产业与白沟经济发展”和“如何构建白沟国际贸易生态链”两大议题展开对话交流,论坛嘉宾们的观点、理念和建议,与现场500位参会嘉宾形成强烈共鸣。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭