上一版  下一版
白沟产业升级转型步伐不断加快
推动稻米产业多渠道融合
打破行业潜规则需要创新监管模式(下)
图片报道
市场扫描
扶持发展河套地域品牌
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年09月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

市场扫描

 

    “宁夏名牌”总数
    达到218个

    本报讯 (张 琦 通讯员杨秉卓)近日,宁夏质量和商标战略工作领导小组在宁夏质量工作会议上表彰了2016年度宁夏名牌服务企业和宁夏名牌产品生产企业。

    宁夏华夏西部影视城有限公司等5家企业被评为“2016年度宁夏名牌服务企业”,中卫市香山瓜果流通有限责任公司等93家企业生产的108个产品被评为“2016年度宁夏名牌产品”,至此宁夏在有效期内的宁夏名牌总数达到218个。

    近年来,宁夏回族自治区人民政府及各相关部门着力引导和鼓励全区广大企业树立品牌意识,不断提高企业自主创新能力,努力打造更多具有市场竞争力的品牌,指引企业充分发挥品牌示范和带动作用,增强了企业的发展后劲,进一步提升了企业竞争实力,品牌引领质量提升作用得到有效发挥。

    “创新券”成山东

    中小微企业创新助推器

    本报讯 (娄 辰)花点小钱就可使用买不起的高精尖仪器,足不出户就可预约千里之外的科研设备……山东推广使用的科技“创新券”政策,正成为中小微企业创新发展的助推器。

    近日从山东省科技厅了解到,山东围绕科技型中小企业创新发展需求,以“创新券”政策加快推进全省大型科研仪器向社会开放共享,对提供服务量大、用户评价高、综合效益突出的设施仪器供给方单位,给予其服务总额的10%至30%的后补助,对小微企业使用仪器设备发生的费用,给予40%至60%的补助。

    2016年山东省“创新券”使用量达到15773次,涉及1958家中小微企业,补助金额达4800多万元。今年上半年,共有895家小微企业使用“创新券”5700余次,预计补助金额1610万元。

    制革行业将实施

    排污许可证制度

    本报讯 (梁 玮 张正洁)环保部日前在北京举办了《排污许可证申请与核发技术规范 制革及毛皮加工工业——制革行业》(以下简称《技术规范》)送审稿技术审查会。标准审查委员会认为,《技术规范》对规范制革工业企业排污许可证申请与核发工作具有重要意义,符合行业申请与核发排污许可证的技术要求,且对反馈的意见处理恰当,一致同意通过该标准的审查。

    环保部规划财务司副处长潘英姿表示,为贯彻落实环保部对于推进排污许可制度的总体部署,按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》的要求,皮革等行业正在积极实施排污许可证申请与核发的准备工作,目前整体工作进展良好。此次审查会要按照要求,严格审定该标准,并形成书面意见报环保部。

    中国皮革协会秘书长陈占光在会上就《技术规范》制定的背景、行业概况和产排污节点、标准定位和制定原则、标准总体框架、排污许可证的主要内容以及《技术规范》征求意见的汇总情况作了介绍。特别针对排污许可证的主要内容,从适用范围、规范性引用文件、术语和定义、排污单位基本情况填报要求、产排污环节对应排放口及许可排放限值确定方法、污染防治可行技术要求、自行监测管理要求、环境管理台账及排污许可证执行报告编制要求、实际排放量核算方法、合规判定方法10个方面进行了详细介绍。

    据悉,《排污许可证申请与核发技术规范制革及毛皮加工工业——制革行业》有望于近期正式发布,并在全国全面开展制革行业的排污许可证申请与核发填报工作。

    2017时尚北京展

    注重品牌商业落地

    本报讯 (记者郑建玲)作为北京国际设计周“时尚北京”板块的重要组成部分和2017北京时装周唯一配套展会,2017时尚北京展日前在中华世纪坛精彩亮相。

    2017时尚北京展以“时尚、创意、消费、绿色”为主题,聚焦手工技艺、创意创造、时尚产业和品牌文化,由e(衣)时尚展区、精品时尚展区和创意艺术展区,吸引了雪莲、铜牛、天坛、好学生童装以及京工集团旗下高级定制品牌——雷蒙1940、熊氏珐琅等30多个品牌以及多个设计师和工作室参展。

    值得注意的是,在本届时尚北京展上,更有非物质文化遗产传承人——京秀大师于静与京工集团合作共同开发的融文化与时尚一体的作品展出。京绣作为“燕京八绝”之一,是一门古老的中国传统刺绣工艺。2014年,京绣经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。此次与京工集团合作推出的京绣女装高级定制产品,通过精巧的设计把京绣元素融入到服装服饰中,或作为饰品巧妙搭配到服装中,努力将民族文化、艺术与时尚合一,以文化优先推动高级定制发展。未来,在推出时尚服装服饰系列产品的基础上,还将推出时尚家居用品、时尚工艺品等融入“京绣”元素的高级定制产品,逐步打造成为文化气息浓郁、品味高雅、产品种类丰富的高级定制品牌。

    据介绍,2017时尚北京展积极落实供给侧结构性改革,紧密关注市场需求,主动顺应服装服饰市场消费结构升级,注重原创设计、注重时尚创意、注重绿色消费,通过整合时尚文化及创意设计资源,实现了线上展线下销的无缝对接,不仅满足了品牌的商业落地,同时也让消费者获得了有创意设计、有文化内涵的消费品。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭