下一版
里程碑、动员令和方向标
图片报道
只有措施得力才能有效推进
质量发展事关城市未来
彰显法治的力量
国家标准委与中粮集团举行
标准化建设合作行动计划解读会
“服务认证体验周”活动
正式启动
3上一篇  下一篇4 2017年09月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

彰显法治的力量
质检部门持续深入推进法治质检建设取得显著成效
 

    □ 本报记者 段曙东

    党的十八大以来,质检总局法规司在总局党组领导下,以构建完备的质检法律规范体系、高效的质检法治实施体系、严密的质检法治监督体系、有力的质检法治保障体系为目标,充分发挥法治引领和规范作用,法治对质检工作的引领规范保障作用更加凸显。

    加强科学立法构建完备的质检法律规范体系

    十八大以来,法规司科学规划立法项目,以提高立法质量为核心,以质检法律法规互融互通为重点,科学规划,统筹安排,构建完备的质检法律规范体系。

    5年来,他们突出重点领域立法,推动标准化法修订工作取得重大突破;质量促进立法工作取得显著进展;《特种设备安全法》颁布实施,成为质检总局成立以来发布的第一部以质检部门为执法主体的法律;致力于质检法律体系的完善,积极推动开展《食品安全法》《计量法》《国境卫检检疫法》等法律法规立法工作。截至2017年4月,质检系统的主要执法依据包括9部法律、13部行政法规、197项部门规章,质检法律制度体系日趋完善。

    5年来,他们着力完善制度,定期开展规范性文件清理工作。按照《质检总局规范性文件管理办法》规定,组织开展了6轮规范性文件清理工作。

    5年来,他们加强审核把关,认真做好法规协调、文件审核工作。共办理包括能源法、无线电管理条例、农药管理条例等法律法规协调件300余件次。主办、协办人大议案、建议以及政协提案120余件。

    5年来,他们加强指导,积极推进地方立法工作。加强对地方质监部门立法的指导,积极配合地方人大和政府,努力推动地方性法规、规章制修订工作。

    严格规范行政构建高效的质检法治实施体系

    十八大以来,法规司全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,深化质检“放管服”改革,推进“两个清单”建设,严格规范行政行为。

    一是全面贯彻落实《纲要》。针对地方两局制定了《法治质检建设评价指标体系》及年度法治质检建设评价考核标准,明确地方两局法治质检建设各项工作任务以及完成时限;研究制定《质检总局贯彻实施〈纲要〉任务措施分工方案》,将《纲要》部署的44项主要任务分解为75项具体措施;组织开展贯彻《纲要》考核评价,检查、督促法治质检建设年度计划和重点工作的落实。

    二是深入推进行政审批制度改革。大幅取消下放行政审批事项,积极清理规范行政审批中介服务事项,做好改革配套,及时开展配套法规规章及规范性文件修订、废止等工作。

    (下转2版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭