下一版
以“量”促“质”打牢发展之基
学习在前 宣传在前 落实在前
图片报道
全国质检系统举办突发事件应急处置和快速反应综合演练
强化智力支持 助力事业发展
广东10家企业主动召回114万件小夜灯
京津冀环保重点产品协同监管加速推进
商品二维码国标宣贯培训会召开
休刊启事
下一篇4 2017年09月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

以“量”促“质”打牢发展之基
——党的十八大以来计量助推经济社会发展综述
 

    □ 本报记者  史玉成

    计量是认识世界和改造世界的工具,是国家核心竞争力的重要标志,也是控制质量,更是创造更高质量的重要物质手段。

    党的十八大以来,全国计量工作以《计量发展规划(2013-2020年)》为行动纲领,主动适应经济发展新常态,自觉融入经济社会发展大局,以建设质量强国为目标,在国民经济建设和社会发展中起到了显著的支撑和保障作用。

    5年来,大力夯实计量技术基础,新建、技术改造国家计量基准54项,批准国家标准物质3000多种,各级质监部门组织建立社会公用计量标准1.4万余项。得到国际承认的校准与测量能力达到1423项,位居亚洲首位,国际排名也从第7位上升至第4位;

    5年来,不断完善产业计量服务体系,筹建了19家国家产业计量测试中心,其中5家已正式通过了验收;

    5年来,国际计量合作不断取得新进展。计量主动助推“一带一路”建设,制定并发布《“一带一路”计量合作愿景与行动》,加强与沿线国家计量交流与合作,推动国际计量互认工作。目前,我国已加入7个国际和区域计量组织,共与20多个国家和地区签署了64类计量合作协议文件;

    ……

    党的十八大以来,全国计量人一步一个脚印深入贯彻落实党中央、国务院各项重大战略决策部署,中国计量事业发展的新图景正徐徐展开。

    抓住发展机遇  计量技术基础持续夯实

    前不久,中国计量科学研究院在位于法国巴黎的国际计量局(BIPM)完成了自主研制的北斗时间频率传递装置的安装调试,并成功实现了基于北斗系统的“法国巴黎(BIPM)—中国北京(中国计量科学研究院)”超远距离的时间频率传递。传递距离超过8200公里,传递稳定度、准确度与GPS时间传递系统相当。科研人员还比对了位于捷克布拉格地区北斗时间频率传递数据和位于BIPM的“北斗时间频率传递装置”测量数据,验证了北斗系统在欧洲区域内超过1000公里的时间频率传递可行性。此次实验为北斗系统走出国门、服务全球奠定了坚实基础。

    北斗卫星导航系统超远距离时间频率传递研究取得的这项重要进展,是党的十八大以来,计量技术基础持续夯实的一个缩影。

    (下转2版)  

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭