上一版  下一版
综合新闻
开启农业品牌发展新时代
图片报道
新闻快讯
质量引领 融合发展
完善绿色工厂标准体系推动绿色制造
以“量”促“质”打牢发展之基
3上一篇  下一篇4 2017年09月29日 版面导航 放大 缩小 默认        
中国农垦公共品牌正式发布
开启农业品牌发展新时代

 

    本报讯  (记者丁  莹)近日,中国农垦公共品牌向社会发布,这标志着全国农垦系统的优质产品有了一张共同的“名片”。

    农业部副部长屈冬玉表示,农垦拥有众多知名度高、美誉度好、市场竞争力强的农业品牌,农垦公共品牌正是建立在以光明、首农等为代表的农垦企业品牌和以北大荒等为代表的地域品牌基础上,通过整合与升级,形成了更广泛意义上的公共品牌。

    中国农垦公共品牌的价值主张是“良品生活源自农垦”。作为农业领域国有经济成分的代表,农垦承担着保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要战略使命,是农业领域的国家队。

    据农业部农垦局巡视员何子阳介绍,围绕中国农垦公共品牌的建立和塑造,农垦局先后组建了中国农垦农场联盟、中国农垦种业联盟、中国农垦乳业联盟等8大产业联盟,中垦乳业股份有限公司、中垦种业股份有限公司等中垦系公司也相继成立。

    此前,辽宁、安徽、宁夏3个垦区以及11家企业与农业部农垦局签署了中国农垦公共品牌的授权使用协议。首批获得资质的产品包括大米、酒、茶、枸杞等品类。

    屈冬玉强调,推动中国农垦公共品牌做强做大、做出影响力,要着重在“三线”上发力。守住底线,继续发扬农垦传统优势,不断提升标准化生产能力,不断加强质量追溯和市场营销,用优质安全农产品接受消费者的检验;走好路线,不断创新经营模式和商业模式,完善产业链,在价值链的高端实现农产品的优质优价,趟出一条产出高效、产品安全、绿色可持续的现代农业发展新路线;明确界线,中国农垦公共品牌具有特殊性,要妥善处理政府和企业的关系,品牌的运营和维护必须要靠市场、靠企业,大力培育农垦企业经营主体的自主发展意识,提升经营管理水平,多渠道培养引进品牌专业人才,为品牌建设打造一支卓越的人才队伍。

    中国农垦公共品牌面向各界正式发布是贯彻落实中央农垦改革文件精神,加快农垦资源资产整合、产业转型升级的一项战略工程。经过3年多深入谋划、组织实施,中国农垦公共品牌“良品生活源自农垦”的系列价值理念,已经确立并获得了社会公众的认知和认可。

    据了解,下一步全国农垦系统将深入推进资源资产整合,加快基地建设、企业培育和产业发展。中国农垦公共品牌也将与全国农垦旗下优秀企业品牌一道,打造中国农垦的品牌联合舰队。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭