上一版  下一版
综合新闻
开启农业品牌发展新时代
图片报道
新闻快讯
质量引领 融合发展
完善绿色工厂标准体系推动绿色制造
以“量”促“质”打牢发展之基
3上一篇  下一篇4 2017年09月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

新闻快讯

 

    质量提升媒体行参访团

    在浙江调研采访

    本报讯  (陈梦竹)为深入贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,全面推动供给侧结构性改革和落实第二届中国质量(上海)大会精神,近日,质检总局举办了“质量提升媒体行”浙江站活动。

    浙江省是质量创新和质量提升的先行者,建立了许多行业的质量高地。自9月26日起,8大中央级媒体记者前往浙江绍兴、台州、温州等地开展为期近一周的采访与调研。本次“质量提升媒体行”浙江站活动涉及浙江省不同经营范围的本土民营企业。调研包括该省集成灶、不粘锅、童鞋、卫浴、服装等行业的多家龙头企业。

    据了解,此次活动就质量提升在推动供给侧结构性改革中的重要作用、消费品质量提升行动重点行业和领域的代表性单位、示范区和企业,在提升质量方面的举措与成效、标准助力质量提升等相关问题进行探讨与报道。嵊州、温岭、台州、温州等质量提升示范区建设负责人分别进行了相关介绍。在本次活动中,浙江省质监局就服务质量提升方面发挥的作用,深入挖掘其重视质量、提升品牌竞争力的举措与成效,营造全社会追求卓越、崇尚质量的良好氛围等问题进行了交流。

    中国质量万里行促进会健康产业

    委员会举行揭牌仪式

    本报讯  (记者王  嘉)近日,中国质量万里行促进会健康产业委员会(以下简称健康产业委员会)成立,并在河南开封市举行揭牌仪式,大健康产业发展论坛同时召开。

    中国质量万里行促进会会长刘兆彬在揭牌仪式上强调,希望健康产业委员会成立以后,以大力促进健康产业质量提升和产业健康发展为根本目标。

    据悉,近年来,大健康产业蓬勃发展,但部分经销商直接以利润作为经营导向和采购产品的首要因素,忽视质量关的把控,导致消费者在终端销售环节购买到不合格的产品。

    为了让消费者能够在终端环节买到放心产品,健康产业委员会相关负责人表示,未来,该委员会一方面将引导生产厂家抓好生产环节的质量把控,实现供销双赢的局面;另一方面,努力改变经销商采购商品资讯量少和品种单一的局面,极大丰富采购品种,提升采购质量。同时该委员会还将为会员单位提供咨询服务,提高会员单位的市场敏锐度,避免其走进采购误区和陷阱,造成投资的浪费。

    2017年全国机械工业质量

    品牌提升大会在京召开

    本报讯  (李基宁)日前,由中国机械工业联合会暨中国机械工业品牌战略推进委员会主办的2017年全国机械工业质量品牌提升大会在京召开,该大会为全国“质量月”系列活动之一,旨在落实中国机械工业今年正在开展的行业质量品牌提升行动年活动。

    中国机械工业联合会会长、中国机械工业品牌战略推进委员会主任王瑞祥指出,全行业要共同构建行业质量品牌建设的常态机制,团结带动行业以及社会各方力量形成工作合力。要在激发企业提高质量、创建自主品牌的积极性,运用先进技术及手段、探索质量品牌先进管理方法的创造性,培育精益求精的工匠精神、厚植工匠文化、提高全员质量素质的实用性上下功夫,选树先进典型,扩大社会影响,营造敢为人先、勇于创造、实业报国的行业氛围,共同推动机械工业质量品牌建设进入新时代。

    质检总局质量提升行动领导小组办公室有关负责人在会上着重解读了《中共中央   国务院关于开展质量提升行动的指导意见》。他表示,全面提高产品和服务质量是当前和今后一段时期供给侧结构调整的中心任务,特别要解决中高端产品供给不足的局面,要下大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。

    工信部科技司质量处有关负责人指出,今年将在主要工业领域推动品牌培育管理体系的标准化规范化科学化,并加大推广力度,使我国的工业企业在转型升级提质增效发展的同时培育品牌,创建品牌,从制造大国向制造强国和品牌强国迈进。

    首届中国糖业博览会

    11月将在南宁举办

    本报讯  (记者何  可)记者从中国糖业协会获悉,今年11月2-4日,中国糖业协会和广西糖业发展办公室将在南宁联合举办首届中国糖业博览会。

    据中国糖业协会有关负责人介绍,食糖是关系国计民生的重要战略物资,是食品工业重要的基础原料,产业链贯穿一二三产业。2017年,中共中央1号文件明确将糖列为与粮、棉、油同等重要的大宗农产品,并规划建设糖料蔗生产保护区。我国糖业历经40多年的长足发展,成就辉煌,但也面临很大挑战。制糖行业、企业曾连年出现巨额亏损,致使糖料收购价连年下调,蔗农损失很大。各个国家、地区糖业之间的相互竞争,也进一步彰显了中国糖业提质降本增效、转型升级的必要性。

    据悉,广西食糖产量连续10多年占全国总产量的60%左右。首届糖博会将立足行业品牌打造,深挖阻碍我国糖业快速健康发展的根本原因,提升行业软实力,助推中国糖业降本增效、转型升级。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭