上一版  下一版
综合新闻
开启农业品牌发展新时代
图片报道
新闻快讯
质量引领 融合发展
完善绿色工厂标准体系推动绿色制造
以“量”促“质”打牢发展之基
3上一篇  下一篇4 2017年09月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

质量引领 融合发展
首届粤港澳大湾区质量高峰论坛在深圳举行
 

    本报讯  (刘  强  记者傅江平)9月27日,首届粤港澳大湾区质量高峰论坛在深圳召开,其以“质量引领融合发展”为主题,汇聚了来自广东省及香港、澳门特别行政区的政府领导、质量专家、工业领袖、商界精英300余人,共议粤港澳大湾区时代背景下的质量发展战略。

    深圳市政府副秘书长张纪青宣布论坛开幕。大会由广东省政府参事、深圳工业总会执行主席王肇文主持。联合国海陆丝绸之路城市联盟理事长梁丹在致辞中表示,一个繁荣的粤港澳大湾区,必然是高品质的大湾区。粤港澳大湾区是海上丝绸之路的重要组成部分,希望各方共建高品质湾区经济,重振海陆丝绸之路的辉煌。

    “质量是引领区域经济发展新常态的关键”,原国务院参事、国家《质量发展纲要》起草组组长张纲在发表主旨演讲中指出,建设粤港澳大湾区需要坚持质量导向,不断巩固资源多样化优势,使区域主体功能定位和产业布局更加合理,向国际一流湾区迈进。

    今年全国两会上,“粤港澳大湾区”被写入政府工作报告,上升为国家战略,作为直接对标纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区三大世界级城市群的新兴湾区,它的建设意味着粤港澳区域合作全面深化升级。

    粤港澳大湾区规划研究课题组组长、国家发改委原巡视员陈宣庆介绍了大湾区规划的背景依据、基本思路及主要内容。从萌芽到成型,再到顶层设计落实,粤港澳大湾区经历了一个深思熟虑的过程,也必将对未来辐射出强大的能量。

    香港生产力促进局高级顾问任永权认为,“一国两制”是粤港澳大湾区有别于其他世界级湾区的重要特征,制度的差异为区域合作带来挑战,但多样性与互补性也会成为有利的优势。

    华为技术公司副总裁李刚结合德国“隐形冠军”给中国供给侧结构性改革的启示,介绍了典型的“华为实践”,未来华为也将抓住机遇积极布局,为湾区经济建设出力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭