上一版  下一版
新闻快讯
图片报道
上海举办2017年“卓越质量实践”论坛
“广东优质”放大品牌效应
全国流量计量学术交流会在河南许昌召开
购买羽绒制品请警惕产地噱头
把纤检质量提升
不断引向深入
无人零售进入新人工智能时代
3上一篇  下一篇4 2017年10月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

“广东优质”放大品牌效应
采用国际通行方式开展认证,提升“广东制造”的国际认可度
 

    本报讯  (胡  阳  记者沈  洪)日前,“广东优质”品牌认证工作启动,企业使用“广东优质”标识,必须通过严格的认证,确认产品和企业达到卓越质量水平。也就是说“广东优质”将成为广东企业的公共品牌、区域品牌,代表的不仅是高质量的广东产品和服务,还包括广东信誉、形象等,此举使广东名牌培育工程向前进一步推进,将放大“广东制造”的品牌效应。

    据介绍,“广东优质”品牌认证工作将按照“企业申请+第三方认证+政府监管+社会认可”的原则,采取国际通行的“抽样型式试验+初始企业现场检查+获证后监督”认证模式,以先进质量水平为标杆,采用与国际接轨的先进标准作为认证标准,对符合高标准、高品质要求的广东产品和服务进行认证,通过持续性和整体化培育,形成集质量、技术、服务、信誉于一体,市场与社会公认的区域综合认证品牌。目前,该项工作已得到省政府和国家认监委正式批准。

    如何开展认证?广东优质认证联盟主席陈权介绍:企业要通过“广东优质”品牌认证需分四步走:第一步是企业向认证联盟提交申请,联盟在对申请材料审核后,由企业自愿选择联盟内符合条件的认证机构受理认证。第二步是抽样检测,认证机构到企业的生产线末端或成品仓中进行抽样并送至第三方检验机构进行检测。第三步是企业现场检查,认证机构根据联盟统一制定的广东优质认证实施规则,对企业的质量保证、技术研发、顾客与市场管理等能力进行现场检查。第四步是审核发证,联盟对认证机构的认证结果进行审核确认,审核通过后统一制定认证证书的编号和样式,由认证机构颁发广东优质认证证书,证书有效期为3年。此外,联盟还将引导获证产品购买产品责任保险。

    在证书有效期内,获证产品可在包装、装潢、说明书、广告宣传以及相关经营活动中使用“广东优质”标志。同时,获证产品也要接受认证机构的证后监督检查,如发现获证产品出现质量问题或不符合认证要求,认证机构将对认证证书进行暂停或撤销处理,相关产品也不能继续使用“广东优质”标志。“广东优质”为消费者购买优质产品提供明确指引,也为消费者权益提供充分保障。

    据了解,“广东优质”认证产品和服务100%采用国内领先、国际一流标准,100%拥有自主知识产权,市场占有率处于同行业领先水平。今年将在制造业先行试点,首批试点认证产品定为电饭煲、陶瓷砖、家用燃气灶和家用空调4类。明年将扩展到制造业其他产品,并推广到服务业。计划到2020年,“广东优质”品牌培育、发展和保护机制进一步健全,从而提升“广东制造”和品牌的国际认可度。

    广东将通过打造“广东优质”品牌认证,树立广东产品和服务的整体形象,推动“广东优质”品牌向世界名牌升级,促进广东经济整体发展质量和微观产品服务质量“双提升”,把“品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强”的“广东优质”品牌打造成为经济产业发展的一块“金字招牌”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭