下一版
以十九大精神为引领 迈向质量新时代
图片报道
“一带一路”质子、超导及核能
应用国际标准联盟成立
提升南珠质量 建立南珠品牌
上海用“制度+科技”推进质量共治
国家认监委暂停法国1家婴幼儿
配方乳品生产企业在华注册资格
全国电梯安全监察工作会议在南京召开
我国大型水陆两栖飞机AG600
通过首飞技术质量评审和首飞放飞评审
下一篇4 2017年12月07日 版面导航 放大 缩小 默认        

以十九大精神为引领 迈向质量新时代

 

    □ 李智民

    近期以来,我们围绕学习贯彻党的十九大精神,通过各种途径和方式,坚持不懈读原文、学原著、悟原理,持续深化了对党的十九大历史地位和重大意义的认识,持续增强了学习贯彻党的十九大精神的积极性、主动性和紧迫性。

    一、始终把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重要的开创性、里程碑和划时代意义,必将永载史册。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,取得了重大的政治成果、理论成果、实践成果。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。要按照中央提出的“六个聚焦”要求,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实做到学深悟透、真学真用。特别是,要坚定不移地维护习近平总书记核心地位和党中央权威,要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、解决问题。

    二、准确把握党的十九大关于质量发展的论断、部署和要求

    作为质监工作者,让我们倍感振奋的是,十九大报告点到质量问题达16次之多,力度空前。其中,强调过去5年的历史性成就和历史性变革,重要的一点就是“发展质量和效益不断提升”。针对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一关系全局的历史性变化,提出要解决好发展不平衡不充分问题,就要“大力提升发展质量和效益”。报告围绕建设现代化经济体系这一未来中国经济建设总纲领,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,提出要坚持质量第一、效率优先;要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势;要努力实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。特别是质量强国被首次写入了党中央的政治报告,并且在几大强国战略中,被排在航天强国、网络强国、交通强国等之前,仅次于科技强国,排在第二位。这些都充分说明质量被党中央放在了十分重要的战略地位,充分体现了习近平总书记在质量发展方面高瞻远瞩的战略定位、全面具体的部署要求、深刻精准的规律把握,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,取得的重大质量理论成果和实践成果。

    三、坚持以党的十九大精神为指导加快推进河南质量强省建设

    (一)加强质量工作体制机制和队伍建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主要思想为指引,按照党的十九大精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,推动各级党委和政府把质量工作放在更加重要的位置,加强对质量发展的统筹规划和组织领导,建立健全领导体制和协调机制,认真落实质量工作责任制,加快构建党委领导下的质量工作新格局。加强质监干部队伍建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,坚持把政治建设放在首位,坚决维护习近平总书记核心地位,坚定跟着党中央的令旗走,努力为河南实现“三个转变”、建成质量强省、迈向质量时代提供坚强的政治保证。

    (下转2版)

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭