下一版
以十九大精神为引领 迈向质量新时代
图片报道
“一带一路”质子、超导及核能
应用国际标准联盟成立
提升南珠质量 建立南珠品牌
上海用“制度+科技”推进质量共治
国家认监委暂停法国1家婴幼儿
配方乳品生产企业在华注册资格
全国电梯安全监察工作会议在南京召开
我国大型水陆两栖飞机AG600
通过首飞技术质量评审和首飞放飞评审
3上一篇  下一篇4 2017年12月07日 版面导航 放大 缩小 默认        

全国电梯安全监察工作会议在南京召开

 

    本报讯 (张 艳)12月5日至6日,全国电梯安全监察工作会议在江苏南京市召开。

    自今年4月质检总局特设局批准在南京、宁波首先开展电梯安全监管改革创新试点工作以来,两市按照电梯安全监管改革创新工作要求,深入推进试点工作开展,为提升全国电梯安全监管水平,积极探索可复制、推广的创新监管模式。会上,南京市质监局、宁波市质监局的代表分别就各自电梯安全监管改革创新试点工作进行总结汇报。

    据南京市副市长孙建友介绍,试点近一年来,南京市质监局以质量提升为目标,利用市场化和信息化两种手段,完成了“物联网+按需维保”“自我声明+信用管理”“保险+服务”“应急+监管”4项任务,全市电梯困人故障率平稳下降,安全状况总体稳定,电梯安全工作投入持续加大,监管效能不断提升。

    质检总局特设局对南京和宁波的试点工作成果给予充分肯定,认为两个城市的试点工作各有特色、各有创新,落到实处,卓有成效。据特设局负责人介绍,2018年质检总局将针对电梯使用中的常见问题进行研究,提升电梯相关标准规范,从产品准入、制造厂抽查、型式试验一致性抽查等入手,保障市场上的电梯产品必须满足安全使用要求;要建立一个权责一致、激励约束相融的治理体系,推动建立优胜劣汰的市场环境,进一步完善相关制度。该负责人希望南京和宁波及时总结,提出试点工作的经验和建议,如果有可以复制的经验,将在全国进行推广。

    在为期两天的会议中,中国人民财产保险股份有限公司和江泰保险经纪股份有限公司负责人介绍了电梯安全责任保险工作情况。与会代表参观了南京市特种设备安全与先进制造检测研发中心,观摩物联网、大数据分析平台演示,现场考察南京儿童医院河西院区电梯使用管理工作及南京市电梯监管改革试点情况。与会代表还从物联网、按需维保、综合监管、保险服务、检验周期、大数据应用等方面,探讨运用社会监督、企业自我约束和市场激励机制,努力提升电梯产品质量安全与行业服务水平。

    全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团的质监局(市场监管部门)近百名代表参加了会议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭