下一版
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的质量要求
研究落实十九大关于质量工作的战略部署
图片报道
让团体标准发挥更加积极的作用
以十九大精神为指引 展现质检新气象新作为
国际标准化组织秘书长一行考察陕西标准化工作
全国淘宝村超2100个
西部6地实现“零突破”
下一篇4 2017年12月08日 版面导航 放大 缩小 默认        

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的质量要求

 

    □ 刘三江

    习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的质量思想,有着明确的质量要求。党的十九大报告提到“质量”一词共18次,彰显出了强烈的质量思维和质量观念。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中的质量思想,要从十九大报告总论中“八个明确”的核心要义,并结合十九大报告分论中关于质量的重大部署中去理解和把握。

    从中国特色社会主义进入新时代的重大论断看,质量时代是新时代的重要内涵。十九大报告具有鲜明的时代性,在时代发展变迁这一轴线上,不同历史节点都突出强调了质量要素。比如,在总结过去5年的工作和历史性变革时,指出经济建设取得重大成就,发展质量和效益不断提升;在提出当前面临的问题时,指出发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高;在明确未来发展方向时,强调要在继续推动发展的基础上,大力提升发展质量和效益。十九大报告在建设现代化经济体系部分,更是明确作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要论断,阶段的转变实质上就是时代的变迁,即我国经济正从高速增长时代转向高质量发展时代。特别是在十九大召开的前夕,中共中央、国务院出台关于开展质量提升行动的指导意见,明确提出推动我国经济发展进入质量时代,高举起质量时代的旗帜。中央作出质量时代的这一论断与十九大作出新时代的重大论断是前后呼应、紧密关联的,可以说,质量时代就是中国特色社会主义进入新时代的重要内涵和标志。

    从坚持和发展中国特色社会主义的总任务看,建成质量强国是建成社会主义现代化强国的必然要求。十九大报告提出新“两步走”的重大战略部署,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。质量强国与现代化强国之间有着内在必然联系,质量兴,则国家兴;国家强,质量必须强。可以说,质量强是国家强的内在要求和外在体现。综观美日德等世界发达国家,当其经济社会发展到一定程度,无一不把质量发展上升为国家战略,通过质量提升和质量革命崛起为世界经济强国。当前我国经济总量已跃升到世界第二位,但大而不强、质量效益不高的问题仍比较突出。以中国制造为例,我国500种主要工业品中有220多种产量位列世界第一,但质量总体水平不高,处于全球价值链的中低端;世界品牌100强我国仅占2个,关键核心技术对外依存度高,有相当比重的高档数控机床、集成电路、高端芯片等依赖进口。可想,质量弱是无论如何也难以支撑国家强的。十九大报告明确提出建设质量强国,这是全面建设社会主义现代化强国的必然要求和应有之义。

    从新时代社会主要矛盾变化看,高质量供给不足是新时代新矛盾的重要表现。我国社会主要矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从质量的视角看,可以说主要矛盾的变化就是从量到质的变化。过去我们发展落后,吃不饱穿不暖,生产落后、供给不足是瓶颈问题,需要加快发展速度、扩大发展规模;现在温饱问题已经基本解决,人们期望更加幸福美好的生活,而美好生活则意味着多样化、高层次、高品质的生活,不仅要求足够数量的供给,而且要求更高质量的供给,这就需要提高发展质量、扩大优质增量供给。但当前质量发展不平衡不充分的问题比较突出,优质供给明显不足,不能有效满足人民日益升级的高品质生活需求。供需脱节,供需错配,是新时代新矛盾的一个重要方面。每年上万亿的内需外溢,到国外抢购奶粉、电饭锅、马桶盖等等,就是新矛盾在质量方面的具体表现。

    (下转2版)  

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭