下一版
建设“党旗下的质检人”队伍
学深学透 讲清讲明 做细做实
《团体标准管理规定(试行)》印发
各行各业共同呼唤高质量发展
图片报道
发挥标准推动力 解决渗漏老大难
质检总局微信公众号
“中国质检”正式上线
3上一篇  下一篇4 2018年01月05日 版面导航 放大 缩小 默认        

发挥标准推动力 解决渗漏老大难
广州市质监局以防水涂料标准国际比对促行业质量提升
 

    □ 胡 阳 本报记者 沈 洪

    广州市质监局通过国际比对,找标准差距;通过提升标准水平,补质量短板,使长期得不到解决的建筑质量问题迎刃而解。

    房屋渗漏是建筑业的老大难问题,尤其是南方地区,雨季长、湿度大,房屋漏水现象非常普遍。据统计,全国5%的建筑防水工程6~8年后需要翻新;65%的新房屋1~2年内会出现不同程度的渗漏,渗漏占房地产质量投诉的65%。因此,防水性涂料质量对防渗漏有着至关重要的作用。

    目前,全国共有防水企业530多家,该行业存在着集中度低、产能过剩、恶性竞争等问题。从2016、2017两年的国家监督抽查看,合格率分别为74.4%、90%。主要表现为可溶物含量、不透水性、拉力、延伸率等不符合标准要求。也就是说,不合格的防水涂料,根本起不到防漏作用。

    广州市质监局在开展产品质量提升活动中,首先选择群众关心的防水涂料民生产品,通过搭建“政府+技术机构+联盟+企业”质量提升平台模式,充分发挥广州质检院的技术支撑作用,开展聚合物水泥防水涂料质量比对研究提升工程,组织联合产业联盟和企业发布高于国家标准的团体标准,从而带动了整个行业的产品质量提升。

    深入调研——国标水平不高

    在广州市质监局组织下,广州市质检院联合广东省建筑防水材料协会和广东省防水材料标准化技术委员会,对建筑防水涂料产品生产企业实地调查发现,目前的《聚合物水泥防水涂料》国家标准分为Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型,Ⅰ型偏向柔韧性强,Ⅲ型偏向刚性,Ⅱ型居中。标准也未明晰指定某类装修只能选用哪一种型号。由此,市场上所生产出的产品均能满足国标要求,但标准的适用性被企业“按需”拓宽。标准上的漏洞,使现行国家标准的合理性和适用性无法满足建筑建材的需求,给了不良厂家可乘之机。

    标准比对——找准产品质量差距

    先进标准是提升产品质量的“不二法门”。在广州市质监局的组织下,广州质检院组织企业业务骨干、标准化行业专家、技术专家认真研究比对产品实物质量和标准要求的差距,查找问题。

    广州质检院组织鲁班防水、台实防水等骨干企业与德高、东方雨虹等国内外防水涂料龙头标杆企业进行实物质量比对研究。抽取了广东省内37家企业的57批次样品,按国家现行标准进行实物质量检测,从实物质量方面查找产品可能存在的问题;同时,与进口的国外龙头标杆企业PAREX GROUP的一批次聚合物水泥防水涂料产品进行实测性能比较。在进行实物比对的过程中,不仅比对聚合物水泥防水涂料成品的质量状况,还就聚合物水泥防水涂料的主要原材料——聚合物乳液进行比对研究,深层次挖掘出实物质量差距的原因。分析发现,国内大部分产品在某些关键性能,如拉伸强度、粘结强度、不透水性、抗渗性等方面与国外进口产品不相上下,但个别指标如断裂伸长率的实测值,进口产品要优于绝大部分国内产品。

    该院比对了现行国家标准与日本、韩国、欧盟、美国、澳大利亚等国家和地区相关标准的差异,并在标准的具体检验项目和技术指标等方面进行汇总比较,反复论证和查找差距。最终发现,我国的国家标准大体处于中上游水平,国家标准中涵盖的检测项目不如国外先进标准全面,缺少部分重要的技术要求。如:高低温状态下的拉伸性能、特殊处理后的拉伸和粘结性能、裂缝桥接性能、防霉性能等。

    (下转2版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭