下一版
未来三年北京将退出千家一般性制造业企业
60万家中小企业从中获益
我国将推进质量认证体系建设
图片报道
高质量发展需要高质量技能人才
发挥职能技术优势 真情服务苏区振兴
3上一篇  下一篇4 2018年01月29日 版面导航 放大 缩小 默认        
全国质检系统开展质量技术服务中小企业活动效果初显
60万家中小企业从中获益

 

    □ 本报记者 徐建华

    质检总局自2017年9月正式启动质量技术服务中小企业活动以来,全国质检部门积极行动,在主动调查了解企业需求的基础上,因症施策,大胆创新,整个活动开展得有声有色。

    据悉,此次质量技术服务中小企业活动以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,简称“双零”活动。活动的主要内容包括:摸清企业质量需求、帮扶企业升级质量基础、服务企业技术创新、支持企业品牌建设、助力出口企业质量升级、强化服务型中小企业质量管理、宣传贯彻质量政策、开展质量培训咨询、优化质量政务服务、实施“一站式”质量服务等10项内容。

    据不完全统计,截至目前,全国有21个省级质检部门制定了本地区质量技术服务活动工作方案,全国质检系统累计开展计量领域服务170次,标准领域服务1465次,检验检测领域服务1929次,认证领域服务551次,质量咨询培训3712次,服务中小企业60万家,减免或降低企业成本11.9亿元,“双零”活动效果初显。

    服务零距离

    中小企业是我国数量最庞大、创新最活跃、影响最深远的企业群体。但普遍存在着质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量基础设施薄弱等问题。近年来,质检总局开展“产业质量技术基础协同服务”问卷调查显示,有87.5%的被调查企业希望获得质量技术基础服务。

    标准、计量、认证认可、检验检测是全球公认的国家质量基础设施(NQI),对质检部门来说既是履职之本,也是优势所在。“双零”活动中,全国质检系统积极帮扶企业升级质量基础,比如“标准公开”方面,中国标准服务网免费开放,免费公开国家标准2.2万余项;“实施标准自我声明公开,推进标准‘领跑者’制度”方面,标准委发布第一批企业标准排行榜,正在起草《关于实施建立健全企业标准自我声明公开及“领跑者”制度的意见》;“计量精准施‘测’、检定校准、能源计量审查”方面,河北质监局确定纺织、纤维计量站作为纺织、纤维专用仪器设备授权站,主动承担纺织企业纺专仪器计量检定/校准工作任务;“服务产业聚集区和老少边穷地区企业缩短认证周期,降低认证成本”方面,辽宁检验检疫局在阜蒙县扶贫点,对食品农产品企业推广有机认证,缩短认证周期,降低认证成本,促进企业产业升级等。

    同时,质检部门还服务企业技术创新,比如开放公共服务平台方面,贵州质监局、河北检验检疫局开展实验室开放活动,面向中小企业共享仪器检测资源;鼓励企业参与NQI研究和示范应用方面,内蒙古、山东、海南、甘肃检验检疫局采取措施鼓励企业参与国家有关科技计划的研究和示范应用;费用减免方面,河南省安阳、鹤壁、济源、驻马店,安徽、湖北鄂州市等地质监局制定中小企业委托检测费用减免方案,减免中小企业委托检测费用等。

    支持企业品牌建设和助力出口企业质量升级方面,质检系统同样不遗余力并且效果初显:287个全国知名品牌示范区,区域生产总值达275.16亿元,年均增速10.47%。359个国家级出口食品农产品质量安全示范区,累计创建国际品牌643个,国内品牌8361个,创汇1260亿美元。50%的地方检验检疫局通过专栏、月讯、宣传册、微信微博等手段,向出口企业传递国外技术性贸易措施最新信息;60%以上检验检疫局推动进出口食品农产品质量安全示范区、进出口工业产品质量安全示范区建设,以及生态原产地产品保护工作。

    (下转2版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭