下一版
图片报道
一次不跑 事事办好
把发展着力点转到提高质量效益上来
2018年全国专业纤维检验工作会议在京召开
建设品质泰州 推动高质量发展
我国国内贸易增加值
首破10万亿元大关
我国高等教育领域
首个教学质量国家标准发布
3上一篇 2018年02月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

我国高等教育领域
首个教学质量国家标准发布


 

    据新华社电 教育部日前发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是我国高等教育领域首个教学质量国家标准,涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校5.6万多个专业点。

    “本科教育是高等教育的基础和根本,专业是人才培养的基本单元和基础平台。”在近日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,提高高校人才培养能力,必须建立本科教学质量国家标准,实现政府以标准来管理、高校以标准来办学、社会以标准来监督,用标准加强引导、加强建设、加强监管。

    据介绍,这一国家标准明确了各专业类的内涵、学科基础、人才培养方向等。对适用专业范围、培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系建设都做了明确要求,特别对师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、教师教学发展条件等提出定性和定量相结合的要求。同时,明确了各专业类的基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入等要求。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭