第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
质量新闻

第03版
质检新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年12月18日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
为中国汽车产业“双轮驱动”加油
——中国汽车质量峰会侧记

    □  本报记者  徐建华

    连日的北风,给12月的京城带来了难得的蓝天和冬日的暖阳。这样的情景如同中国汽车产业,全球第一的产量却鲜有享誉世界的一流品牌。对于我国汽车产业来说,同样需要属于自己的“蓝天”和“暖阳”。

    2014年中央经济工作会议指出,我国的市场竞争新常态是质量型竞争,对于即将连续第六年夺得全球第一的中国汽车产业来说,数量型的竞争模式也会逐渐远离,质量型竞争将逐渐成为新常态。此时,中国质检报刊社汇聚政府部门、行业组织、科研院校、汽车企业的各方力量,在冬日的暖阳中搭建中国汽车质量峰会这样一个平台,就是希望共同打造中国汽车产业更好的“蓝天”。

    “一个产业的发展,离不开质量提升和创新驱动的‘双轮’驱动,汽车产业也不例外。中国汽车质量峰会的主题是‘质量、创新、共治’,就是一方面强调质量提升,另一方面强调创新驱动,加上质量社会共治,推动汽车产业的质量发展。”如同质检总局副局长陈钢在峰会上致辞所言,首届中国汽车质量峰会,围绕着“质量、创新、共治”为中国汽车产业的双轮驱动“加油”。

    一辆汽车的飞驰,离不开引擎提供的强劲动力和车轮的转动,对于中国汽车产业来说,质量和创新,如同它的“引擎”,驱动着行业不断向前。

    “质量是品质的基础,品质塑造并支撑品牌。质量代表着企业的市场竞争力、制造业成本和产品溢价力。对于基础薄弱的自主品牌而言,质量就是生命线。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全关于“质量是自主品牌的生命线”的话语一落地,就赢得现场的一片赞同声,也在中国质量报官方微博上得到了网友的普遍点赞,充分显示了全社会对于汽车质量的关注和关心。

    确实,在汽车逐步“飞入寻常百姓家”的同时,有关汽车质量问题的投诉也在逐年上升。2013年,中国汽车质量网收到汽车产品投诉共计22328件,同比增长92%;全国消协组织有关汽车各项投诉25268件,同比增长66.5%。“我国道路运行机动车安全质量水平总体而言稳中有升,但因汽车生产质量问题引发的安全隐患依然存在。”公安部交通管理科学研究所研究员应朝阳认为,我国已进入车辆大发展时期,机动车生产管理新问题、新矛盾不断产生,需要加强法制建设和监管。

    事实上,质检总局在汽车召回、三包、汽车标准、强制认证、进口汽车以及配件执法等方面一直不遗余力,就是为了消费者乘坐汽车时的质量安全。“缺陷召回制度是关系人民群众生命安全的重要制度。10年来,缺陷召回法律规范建设不断完善、缺陷召回制度的权威性不断加强、汽车主体责任意识逐步提高,汽车召回制度对行业健康发展起到了重要作用。”质检总局执法司司长严冯敏说。国家缺陷产品管理中心主任陈玉忠则从技术角度对汽车召回与产品质量进行了分析。他建议,作为技术机构应从3个层面予以加强,逐步建立自己的缺陷产品召回体系,即完善技术体系建设和进一步完善信息体系、建立实验室验证技术体系、强化缺陷产品调查,从而提升整体能力。10年汽车召回,消费者受益匪浅——挽回直接经济损失238亿元。“避免召回的唯一办法就是零缺陷,质量要贯穿整个生产线。”博世中国总部质量管理总监苗麟说。

    “汽车在我国消费品领域占据着越来越大的市场份额,我们一直关注着汽车领域的新发展、新趋势。”中国消费品质量安全促进会驻会副理事长王铁夫透露,该促进会已经准备在明年适当时候成立汽车分委会,以便更加专门、专注、专业地促进汽车行业的质量安全提升。

    “我国汽车出口的比例仍然较低。截至目前,虽然国内汽车整体产量呈现飞速发展状态,但汽车出口比例仍未超过10%,体现出我国汽车的国际竞争力仍然较弱。”亚新科副总裁倪威关于中国汽车质量的思考,道出了质量提升正是中国汽车产业由大到强的必由之路。

    “国内商用车进一步发展必须通过科技创新,提升产品质量水平,要以国内市场为基础,大力拓展海外市场,参与国际竞争。”北汽福田执行副总裁王美臣带来的既是经验,也是企业和产业的认知:中国汽车产业的发展必须坚持质量和创新的双轮驱动。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬也表示,中国品牌是中国汽车产业由大变强的核心,一方面政府加大制度创新力度,另一方面还要坚持合资合作国策,通过不断加强合作来改进提升基础材料、关键部位和高端装备质量。

    中国汽车产业经过了近30年的砥砺前行之后,才成为世界第一数量大国,从汽车数量大国走向汽车质量强国,还需要汽车产业继续“加速”追赶,有了产业内外人士在中国汽车质量峰会上的“共治”,相信会有更多的人来为中国汽车产业发展“加油”,汽车也会在双轮驱动下,越跑越好。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:质量新闻
   第03版:质检新闻
   第04版:计量世界
   第05版:质量跟踪周刊
   第06版:产品透视
   第07版:地理标志
   第08版:专版
为中国汽车产业“双轮驱动”加油
在2014年中国汽车质量峰会上的讲话
中国汽车质量峰会在京举行
以更规范的标准
促进物流产业发展
增强保密意识
掌握保密常识
中国已成全球
专利申请大户