第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
质量新闻

第03版
质检新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年12月18日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在2014年中国汽车质量峰会上的讲话

    □  国家质检总局副局长  陈 钢

    各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们:

    上午好!

    很高兴出席“2014年中国汽车质量峰会”,与大家共同交流探讨汽车质量安全这个政府重视、社会关注、百姓热议的话题。随着汽车产业的飞速发展,我国正在快步进入汽车社会。今年以来,相关部门和行业组织围绕“汽车制造技术、后市场发展”等主题,已经先后举办了十多场不同类型的论坛和高峰会,举办汽车质量峰会还是第一次。本次峰会以“质量、创新、共治”为主题,契合中国质量发展战略,紧贴汽车产业发展需要,具有很强的现实针对性。在此,我代表国家质检总局对峰会的举办表示热烈的祝贺!向各位来宾表示诚挚的欢迎!

    党中央国务院历来高度重视质量工作。十八大以来,中央领导多次就质量工作作出重要阐述和指示。今年5月,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”,“要推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”。在今年9月的首届中国质量大会上,李克强总理向世界宣示了中国政府切实抓好质量的决心和信心,明确我国将坚持走“质量强国、效益兴邦”之路,打造中国经济升级版。刚刚闭幕的中央经济工作会决定,明年我国经济社会发展将坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心。

    这充分凸显出“质量”在国家重大战略中的基础保障和发展导向作用。对汽车产业而言,要深刻认识并牢牢把握质量发展战略,把推动产业发展的立足点转到提高质量和效益上来,把提升核心竞争力的着力点放到提高产品和服务质量上来。利用本次峰会,我讲三点意见供参考。

    第一,质量是我国汽车产业做大做强的坚实基础。近年来,我国汽车产品质量和自主创新稳定提升,政府监管和行业自律力度加大,汽车市场活跃度和消费信心逐年增强,中国已经成为全球最大的汽车产销国。特别是,随着《缺陷汽车产品召回管理条例》、《汽车三包规定》等相关法规规章的顺利实施,在规范市场秩序,加强汽车产品质量安全事中事后监管上,发挥了积极作用。统计数据表明,今年上半年,国内新车销量1168万辆,同比增长8.4%,预计全年产销量2400万辆,将连续6年保持世界第一。汽车售后服务市场发展迅速,规模超过6800亿元,有效拉动汽车内需的增长。海关数据统计显示,今年1~6月,汽车零部件进口177.3亿美元,出口309.1亿美元,进出口顺差达131.9亿美元。2013年国家产品质量监督抽查结果表明,全国汽车零配件产品质量合格率为96.1%,高于制造业产品质量合格率平均水平3.8个百分点。应当肯定,优良的产品质量有力支撑了中国制造的汽车产品行销全球、走向世界,有力支撑了汽车产业多年稳居全球第一。

    第二,提升质量仍然是汽车行业当前和今后一段时期的重要任务。在看到成绩的同时,我们必须清醒认识到,汽车产品质量和可靠性事关消费者生命财产安全和家庭幸福,不能有丝毫的疏忽大意。部分汽摩配件产品质量国家监督抽查合格率显示,汽车灯具为85%、制动器衬片为86.8%、发动机冷却液为91.3%、制动软管为92%、汽车传动带为94%,低于行业平均水平。在汽车三包规定实施一年来专项调查中,59%的消费者反映,购买汽车时经营者没有介绍三包期限、三包责任等信息;72%的消费者反映,不同程度存在“未在指定4S店保养不予三包”等霸王条款等等。上述问题在12315、中消协、中国汽车质量网等投诉举报数据统计中得到印证。同时,近年来导致缺陷汽车召回和引发三包争议的主要原因,大多是主要配件产品缺陷和质量安全问题。缺陷召回统计数据表明,制度实施以来,累计实施汽车召回827次,涉及1887万辆;今年以来实施汽车召回159次,涉及412万辆,占全部召回数量的22%。这既反映了汽车制造商主动履行主体责任的态度,也是缺陷召回法制化的重要成果。我们希望全国汽车行业更加注重产品质量和售后服务,加强技术改造,完善质量体系,优化售后服务流程,改进物流配送体系,不断提高产品质量和服务质量。

    第三,我们鼓励并支持行业组织和龙头企业在提升质量中发挥重要作用。李克强总理强调,要实施质量社会共治,形成推动质量提升的叠加效应和强大合力,不仅要实现中国经济整体质量的提高,而且要实现中国产品和服务质量的提高,做到“双提高”;不仅要使中国产品和服务让国内消费者喜爱,而且在国外声誉良好,做到“双满意”。当前,作为我国经济社会发展“新常态”的一个重要特征,就是市场竞争正逐步转向质量型、差异化为主的竞争。在经济增长放缓、汽车限购扩大以及制造商积极提高产能等多重压力下,可以预见,未来的汽车市场也将面临高库存、低利润的“新常态”,全行业必须走一条通过提高产品和服务质量来促进转型发展的道路。为此,质检总局将始终重视汽车质量安全监管,切实加强缺陷汽车召回、汽车三包、强制认证、进出口监管以及执法打假,继续开展提升汽车售后服务质量的专项活动,落实质量主体责任。同时,我们支持全国汽车行业协会等社会组织,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,促进行业规范发展。我们鼓励广大汽车经营者率先做到企业产品和服务标准自我声明及公开,诚实守信经营,严格履行质量责任。我们要求全行业在认真学习借鉴质量标杆单位的先进经验,全力推进售后服务质量标准化、规范化、品牌化建设,切实提升售后服务质量,不断增强质量竞争力。我们希望各位新闻媒体的朋友,广泛宣传缺陷汽车产品召回和汽车三包规定的有关要求,大力推介提升汽车售后服务质量的经验做法,坚决曝光质量违法行为,努力营造良好的舆论环境。

    女士们、先生们!

    质量是效率,质量是价值,质量是生命,质量决定发展。我们愿和大家一起努力,进一步提升我国汽车产品质量和服务质量,努力维护消费者合法权益,合力推进汽车产业进步与发展。

    谢谢大家。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:质量新闻
   第03版:质检新闻
   第04版:计量世界
   第05版:质量跟踪周刊
   第06版:产品透视
   第07版:地理标志
   第08版:专版
为中国汽车产业“双轮驱动”加油
在2014年中国汽车质量峰会上的讲话
中国汽车质量峰会在京举行
以更规范的标准
促进物流产业发展
增强保密意识
掌握保密常识
中国已成全球
专利申请大户