党中央国务院发布
首个质量工作纲领性文件
2017年09月13日 01:要闻版

    本报讯 (孙霞云)9月12日,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件,在我国质量发展进程中具有重要里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。

    党中央、国务院高度重视质量。习近平总书记在2016年中央经济工作会议上明确要求开展质量提升行动,今年《政府工作报告》也提出广泛开展质量提升行动。出台《指导意见》,是党中央、国务院科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律和质量发展规律,审时度势作出的重大战略部署。

    《指导意见》共分6个部分、30条,从开展质量提升行动的总体要求到全面提升产品、工程和服务质量、破除质量提升瓶颈、夯实国家质量基础设施、改革完善质量发展政策和制度、切实加强组织领导,向全党全国作出了最有力、最集中的质量动员,全面提出了新形势下质量提升的目标任务和重大举措。

0