第01版:要闻
4下一版  
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
质量新闻

第03版
质检论坛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月5日 星期  
下一篇 4  
放大 缩小 默认
融雪剂不能只想着融雪
专家呼吁应从标准等方面规范融雪剂生产及使用

  □ 本报记者  杨 蕾/文

  在2009年的冬天,我国北方很多地区都遭遇了罕见的大到暴雪。如果冰雪不能及时融化,不仅会给城市交通带来影响,还可能危及人身安全,处理不当或不及时,甚至可能造成局部“瘫痪”和大面积“事故”的发生。这个时候,融雪剂就成了城市及时融化冰雪的一剂“速效药”。

  以北京为例,据《北京青年报》报道,在这个冬天的大到暴雪中,为使京城道路保持畅通,北京市政部门共施撒了3万多吨融雪剂,为历年冬季最多。

  “2009年我们的产品在北京的销量是往年的2~3倍。”北京庆嘉科技开发有限公司副总经理杨月宁最近为准备充足的货源忙得不亦乐乎。“我们的融雪剂产品通过了北京市政市容管委会组织的资格遴选,产品符合北京市的相关标准,这已经是我们连续6年入围了。”杨月宁说。

  与庆嘉科技开发有限公司的产品一样,所有进入北京的融雪剂产品都必须通过北京市市政市容管委会组织的产品遴选。去年10月31日,北京市市政市容管委会公布了今年北京地区推荐使用的融雪剂入围产品,共21种。

  “撒盐”的两难境地

  融冰化雪是个世界性难题。“撒盐”最早是由北美、北欧、俄罗斯等地区和国家想到的方法。使用最早、用量最大的是氯化钠,也就是所谓的食盐。它的优点是资源丰富、价格低廉、化冰雪效果好。

  长期致力于腐蚀防护研究的中冶集团建筑研究总院洪乃丰教授曾撰文介绍,美国自1930年开始使用氯化钠,1950年以后用量大增,一段时期,美国每年的“撒盐”数量可达数千万吨,占盐业公司总销量的1/3。美国有研究统计表明,与其他化冰雪方法相比,“撒盐”被认为是最经济、有效、快捷的方法。因此,在很长时期内,对城市市政、公路管理部门来说,“撒盐”成为主要的、不可缺少的应对冬季下雪的措施。

  然而,随着时间的推移,“撒盐”的负面影响也逐渐显露出来,而且越来越严重。“盐害”一方面表现为对桥梁、道路等基础设施强烈的腐蚀性。国外在这方面有着深刻的教训,洪乃丰教授收集的国外文献资料让人咋舌:美国由氯盐融雪剂腐蚀破坏环境的成本可占GNP的4%(相当于美国的国防开支);氯盐融雪剂是对混凝土和钢筋最具腐蚀的因素之一,美国每年用于修复道路桥梁的费用大于2000亿美元,是初建费的4倍;北欧的丹麦,在哥本哈根地区调查了102座桥,其中50%有严重的钢筋腐蚀,主因是使用氯盐融雪剂。

  (下转2版)  

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
copyright© 1999- 2009 All Rights Reserved.
法律顾问:北京市永邦律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:质量新闻
   第03版:质检论坛
   第04版:文化生活
   第05版:消费时代周刊
   第06版:生活观察
   第07版:数码家电
   第08版:消费警示
融雪剂不能只想着融雪
每周质量热点
上海启动世博会市容环卫标准化示范试点
图片报道
学会从新视角审视质监工作
牢牢抓住以质取胜这条主线
中国企业崛起应提升
公众形象竞争力
向外国申请专利
需经保密审查
我国加快完善餐饮服务
食品安全监管制度