第01版:要闻
4下一版  
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
质量新闻

第03版
质检论坛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月5日 星期  
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
每周质量热点

  

  主持人:林 鸣

  这个提醒很及时

    春节长假是消费者聚会、探亲、旅游、消费的高峰期,也是各类消费纠纷的高发期。北京市消协发布春节消费提示,提醒市民理性消费。在购物方面,尽可能到正规商场、超市购买,购买年货时要索取发票等销售凭证。农村消费者在购买“家电下乡”电器产品时,应认准指定品牌和销售场所。同时注意促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零及限制消费额度和使用范围等规定。在选择预付费消费方式时,应谨慎选择,最好不要大量购买等等。

  这个提醒很及时。鞭炮声声,新春来到。越是喜庆热闹,越要提高警惕。大家在消费时要避开陷阱、远离圈套,保护好自己。不然的话,就可能既给自己造成经济损失,又破坏了好心情。

  “关系”竟能买卖了

  浙江新近开了一家网站,公开出售人脉关系,宣称各种关系均可交易。在网站上,有人花100元求大医院的专家号,有人出价1万元想调动到事业单位,还有人想买最近特别紧俏的火车票……这家名叫“懒羊羊”的网站,以替人找关系为卖点,在首页醒目位置上写着——关系也可以进行交易了,有本事你就来。

  人家理直气壮地说,月球能卖?空气能卖?关系为什么不能买卖?按说,托关系走后门从来都是心照不宣的“灰色交易”,如今却大摇大摆地进了商圈。社会学家说,之所以有这样的网站出现,说明确实有这样的社会需求存在。但公然将人际关系货币化的做法,值得商榷。它实际上是在宣称:金钱是万能的。

  把伪劣产品赶走

  近日有报道称,广东埃索旗下加油站多名员工举报,称公司成品油存在质量问题,劣质油频频导致车辆死火,加油站也因此接到过车主投诉。由于广东埃索没有批发成品油经营资格,所采购的成品油自然无法得到质量保证,导致一些次品油流入其加油站。广东省经贸委负责人严厉地说:“如果核实埃索油站的油来自于该公司,而且确实是劣质油,就是严重违规。那就不仅仅是经济处罚了,可能让它撤离广东市场。”

  以前,对假冒伪劣产品要么上门查封,要么一把火烧了。现在广东省明确表态,不欢迎销售劣质油的企业。这可比简单的经济处罚严重多了。如果假冒伪劣到处被驱逐,最终将无藏身之处。

  只有洗衣机“脏”吗

  洗衣机给人们带来了轻松而快捷的生活。然而,有关专家表示,高达八成的洗衣机已成为隐藏在千家万户中疾病的“污染源”。据介绍,洗衣机夹层实际就像“下水道”。夹层内的污垢有水中的钙离子和碳酸钙结成的水垢、洗衣剂皂液中的游离物、被洗落的衣物纤维屑、人体蹭留在被洗衣物上的油渍蛋白质和各种有机残留物、由被洗衣物带入的细菌及其他物质。这些“大杂烩”在常温中繁殖、发酵,洗衣时就会污染衣物并带给人体。

  业内人士指出,使用具有除菌消毒功能的洗衣粉等洗涤用品,可起到事半功倍的效果,把洗衣机“洗”干净。事实上,除了洗衣机,像微波炉、冰箱等家电都存在着一定的污染现象,那么就请专家替大伙儿查查,还有哪些家电产品容易“藏污纳垢”?应该如何应对?

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
copyright© 1999- 2009 All Rights Reserved.
法律顾问:北京市永邦律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:质量新闻
   第03版:质检论坛
   第04版:文化生活
   第05版:消费时代周刊
   第06版:生活观察
   第07版:数码家电
   第08版:消费警示
融雪剂不能只想着融雪
每周质量热点
上海启动世博会市容环卫标准化示范试点
图片报道
学会从新视角审视质监工作
牢牢抓住以质取胜这条主线
中国企业崛起应提升
公众形象竞争力
向外国申请专利
需经保密审查
我国加快完善餐饮服务
食品安全监管制度