第01版:要闻
4下一版  
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
质量新闻

第03版
质检论坛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年2月5日 星期  
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
中国企业崛起应提升
公众形象竞争力

  国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁2月3日在召开的一次会议上指出,除了技术、产品的实力之外,责任竞争力和企业形象竞争力对中国企业的发展越来越重要,在全球经济一体化的今天,提升公众形象竞争力正在成为中国企业崛起的必备要素。

  在3日由搜狐公司举办的“2010中国新视角高峰论坛”上,张文魁指出,在传统观念上,企业的竞争力包括技术、成本、质量以及服务等诸多要素。但实际上,越来越多的企业现在也已意识到,企业对社会的责任感,企业在社会公众眼里的形象,也是一种重要的竞争力。

  张文魁表示,企业公众形象是公众对一个企业产品性价比、可靠性、企业可信度和良心的总体反映。目前企业公众形象在中国仍是一份很新的系统性的事业。中国企业经过30年的发展,自身的经济实力有了很大提升。当今中国企业正在从产品的竞争一步一步升级到服务的竞争、技术的竞争和公众形象的竞争,将来会是一个综合竞争的时代,一定会包括企业公众形象的竞争。

  张文魁同时表示,中国的崛起一定需要具有良好公众形象企业的崛起,如果不是这样,中国的崛起是不可想象的。“现在有很多人预言2030年前中国GDP的总量要超过美国,这比原来很多预期都要大大提前了。中国企业也有软实力,但比起跨国公司来,中国企业的软实力有相当大的欠缺,很大一部分原因就是我们的公众形象还有待进一步提升。”

  (均据新华社电)  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
copyright© 1999- 2009 All Rights Reserved.
法律顾问:北京市永邦律师事务所
合作伙伴:
   第01版:要闻
   第02版:质量新闻
   第03版:质检论坛
   第04版:文化生活
   第05版:消费时代周刊
   第06版:生活观察
   第07版:数码家电
   第08版:消费警示
融雪剂不能只想着融雪
每周质量热点
上海启动世博会市容环卫标准化示范试点
图片报道
学会从新视角审视质监工作
牢牢抓住以质取胜这条主线
中国企业崛起应提升
公众形象竞争力
向外国申请专利
需经保密审查
我国加快完善餐饮服务
食品安全监管制度